Структура расходной части:
- стоимость торгового автомата
- стоимость расходного материала (наполнителя)
- возможно - арендная плата за использование точки

Самый малозатратный вариант открытия своего дела. Торговые автоматы не напичканы электроникой, они механические - поэтому и стоят недорого. Комплект из 1 торгового автомата, 1 стойки и 1 коробки наполнителя при приобретении в компании «ООО Вендорс» может стоить менее 6000 рублей. При этом уже к моменту совершения покупки нужно представлять, куда вы поставите автомат, чтобы понять, какой наполнитель лучше будет расходиться на этой точке.

Далее следует договориться с владельцем точки. Есть 3 варианта сотрудничества, каждый из них требует соответствующего договора.

- Предприниматель, то есть вы, арендует площадь (меньше 1 кв.м.) у владельца помещения и делает на этом месте все, что хочет. Все, что разойдется через этот автомат - принадлежит предпринимателю, то есть вам. Поздравляем.

- Предоставить владельцу точки торговый автомат бесплатно, в безвоздмездное пользование. Весь наполнитель при этом он обязуется покупать только у вас (проверить это легко - вы же знаете, сколько продали и по какой цене, так что отличить свой наполнитель от чужого наверняка окажетесь в состоянии). В случае нарушения этого положения вы просто забираете автомат. Доход владельца точки - в разнице между ценой, по которой он купил наполнитель у вас, и ценой, которую он установил для продажи потребителю (а это обычно 20%). Вы тоже не в накладе - вы и сами продали наполнитель далеко не по себестоимости.

- Почти то же самое - договариваться о проценте, который владелец точки получает с выручки автомата. Цена товара для потребителя отличаться не будет, отличие в другом. Если в предыдущем случае вы уже заставили владельца автомата вложиться в наполнитель и он кровно заинтересован в успехе работы автомата, то в этой схеме владелец точки - лицо незаинтересованное, он «созерцает» работу автомата, в который не вложил ни копейки. Этим же «грешит» и первый вариант. Если владелец увидит большие возможности вендинга, выгонит вас и сам за те же 6000 рублей купит такой же автомат. Поэтому главное на данном этапе – суметь найти компромисс с владельцем площадки. В конце концов, от него и его работников зависит сама сохранность вашего автомата – поэтому желательно договором возложить на них материальную ответственность за состояние автомата, не лишне составить инструкцию по его использованию.

А дальше остается только «крутиться» и думать.
- Менять наполнитель - искать наиболее прибыльный вариант. Поэтому специалисты рекомендуют начать дело сразу с нескольких автоматов - установить их на площадках разного профиля, сделать «срез». Тогда всегда будет куда перекинуть непригодившийся на другой точке наполнитель.
- Менять тактику в зависимости от сезона, искать наиболее популярные точки, «места скопления людей». Летом, например, автоматы можно выставлять на улицу в летние кафе, зимой - в места проведения новогодних елок и т. д.