История перчаток насчитывает больше трех тысяч лет. Прообраз привычных нам перчаток был найден в гробнице Тутанхамона. Они представляли собой митенки, то есть перчатки без пальцев. Как правило, перчатки во все века были чем-то вроде знака отличия. Их носили кожевники и кузнецы, рыцари и епископы, богатые дамы и короли. В разные эпохи перчатки воспринимались по-разному, например, в античном мире они были необходимостью при стрельбе из лука или при приготовлении пищи, а в XII веке в Италии стали предметом роскоши.

Спустя века спрос на пошив перчаток только рос, и с развитием промышленности в XIX веке появились и станки для пошива перчаток из кожи. Сегодня мы уже не удивляемся разнообразию форм, материалов, расцветок и областям применения перчаток. И если с привычными материалами, такими как кожа, шерсть и шелк, все более или менее ясно, то про резину и латекс мало что известно. Так когда появились привычные нам медицинские перчатки из латекса, нитрила, винила?

Известна история о хирурге Уильяме Холстеде, который в 1890-х годах жил и работал в США. Врач был увлечен работами Джозефа Листера о строгих антисептических правилах и гигиене при операциях. В XIX веке, чтобы соблюсти гигиену перед работой с пациентами, врачи обрабатывали руки карболовой кислотой и хлоридом ртути, что губительно сказывалось на состоянии кожи. Одна из медсестер, а по совместительству и возлюбленная хирурга, пожаловалась на то, что дезинфекция хлоридом ртути вызывает дерматит и мешает работать. Холстед прислушался к просьбе старшей медсестры и заказал в Нью-Йорке у фирмы Goodyear Rubbe Company две пары тонких резиновых перчаток с крагами. Другие врачи и медсестры в больнице оценили нововведение, так как перчатки оказались удобными.








«...Мы заказали еще две пары перчаток, - вспоминает Холстед. - Осенью, когда я вернулся в город, ассистент, который подавал инструменты и занимался нитками и иглами, также получил перчатки. Хирург поначалу носил их только во время произведения диагностических надрезов на суставах. Со временем, однако, ассистенты настолько привыкли к работе в перчатках, что продолжили носить их уже будучи хирургами. И надо отметить, казалось, что без перчаток они работают менее профессионально, чем в них».

На самом деле, сначала медицинский персонал предполагал, что основным преимуществом перчаток было повышение ловкости при операциях, о гигиене особо не задумывались. Но спустя короткий промежуток времени было замечено, что количество заражений после хирургического вмешательства снизилось, хотя и оставалось на довольно высоком уровне.

Уже в 1894, с подачи другого хирурга Джозефа Листера, работавшего в Королевском колледже Лондона и предложившего стерилизацию инструментов карболовой кислотой, Холстед внедрил использование стерилизованных перчаток в известной клинике Джона Хопкинса.

К сожалению, зачастую наука быстрее движется вперед в военное время. Так в 1941 году одна из мировых компаний по производству перчаток, расширила финансирование исследований хирургических перчаток. А в 1965 году разработала и выпустила на рынок первые одноразовые медицинские перчатки, которые стерилизовались с помощью гамма-излучения. Для изготовления перчаток использовался латекс.

В середине 1990-х как аналог латексу, который у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, на рынке впервые появились нитриловые одноразовые перчатки. Эти перчатки, изготавливают из акрилонитрильных и бутадиеновых мономеров, что повышает химическую стойкость. Таким образом, нитриловые перчатки получили свое распространение в пищевой, автомобильной и химической промышленности, где мелкая моторика рук не имеет жизненно важного значения.

В наши дни нитриловые перчатки по своим качествам не уступают латексным и во многом превосходят по биологической защите виниловые перчатки. 

Латексные перчатки, нитриловые перчатки и виниловые перчатки можно купить у нас на сайте онлайн.