В современное время бахилы широко применяются в различных сферах (услуги, производство и т.д.), а также являются необходимым атрибутом в работе тех учреждений, где особенно важно соблюдение гигиены, чистоты, и максимальной стерильности помещений (медицинские центры, больницы и т.п.).

По материалу изготовления можно выделить бахилы нетканые и полиэтиленовые бахилы.

Полиэтиленовые одноразовые бахилы предлагаются посетителю сразу при входе. Они надеваются на уличную обувь и служат для предотвращения и минимизации попадания грязи и иных инородных частиц в помещение. Соответственно, полиэтиленовые одноразовые бахилы активно используются при работе всех медицинских учреждений, и безусловно, в работе пищевых производств. Также, их использование необходимо на химических предприятиях, в лабораториях, в косметических салонах. И конечно же, бахилы одноразовые являются важным атрибутом в работе учреждений, где работают с детьми.

Нетканые бахилы или бахилы-носки, выполненные из материала под названием спанбонд, активно применяются в развлекательной сфере. Например, во время игры в боулинг, бахилы-носки надеваются для обеспечения защиты от различных грибков, которые могут передаваться при пользовании сменной обувью. Поэтому, данные нетканые бахилы надеваются непосредственно на ногу, а сверху на них уже надевается обувь.

Также нетканые бахилы-носки применяются в медицине. Так называемые хирургические нетканые бахилы, бывают низкими и высокими. Низкие (они же носки из спанбонда) нужны для того, чтоб врачи и посетители медицинских учреждений передвигались по рабочим помещениям, соблюдая санитарию и гигиену. С такой целью данные носки одеваются уже не на ногу, а на обувь. Высокие нетканые бахилы, имеют еще более сильную защитную и гигиеническую функцию. Для этого, они имеют высоту 54 см, закрывают голень, фиксируясь ниже колена специальными завязками. Кроме основного антибактериального свойства, высокие бахилы имеют антистатическую функцию. Наиболее широкое применение высокие нетканые бахилы применили в сфере хирургии для использования в операционных залах.

Одноразовые полиэтиленовые бахилы различаются по типу и структуре поверхности. Гладкие бахилы имеют меньшую степень сцепления с полом, в отличие от текстурированных. Поэтому в случаях слишком скользкого покрытия, а также в ситуациях сложностей передвижения больных, для большей безопасности процессов, стоит позаботиться о наличии текстурированных полиэтиленовых бахил.

Бахилы медицинские полиэтиленовые также классифицируют по плотности материала. Наиболее часто используют бахилы с показателем плотности 20 мкм (и весе 1,6-1,8 г). Показатель 25-40 мкм (и вес 4 г.) характерен для бахил усиленной прочности. Резинка бахил бывает двух типов: спаянная машинным методом и цельная. Наиболее прочными являются варианты бахил со сдвоенной резинкой. Такие бахилы можно носить несколько часов и они, с большей вероятностью, сохранят как внешний вид, так и свой функционал. Поэтому в родильных домах, больницах, и иных учреждениях с особо требовательным подходом к поддержанию санитарии, лучше использовать именно такие бахилы – высокой плотности и с двойной резинкой. Во-первых, их сложно порвать пряжкой от обуви или каблуком, а во-вторых, при разрыве одной резинки, вторая обезопасит процесс носки и будет придерживать бахилу на ботинке.

В настоящее время, наряду с традиционным, ручным способом надевания бахил, активно используется и аппаратный. Аппараты для бахил бывают механическими и электромеханическими. И тот, и другой вид позволяет надеть бахилу методом опускания ноги в аппарат. Данные устройства сохраняют чистому рук, а также экономят пространство помещения. Они компактны и занимают гораздо меньше места, чем лавочки. Их использование упрощает и ускоряет процесс надевания бахил. Механические аппараты используются чаще всего в некоммерческих или некрупных учреждениях, таких как небольшие больницы, детские сады, кухни и столовые и т.д. Использование электромеханических аппаратов популярно в работе организаций, оказывающих платные услуг в сфере медицины и других областях. Их можно встретить в крупных медицинских и стоматологических центрах.

Бахилы, надеваемые вручную, могут быть предложены клиенту как в упаковке, так и без нее. Упаковкой может быть картонная коробка, пакет, а также круглая пластиковая капсула с крышкой. Во многих учреждениях используются специальные автоматы, в которых вы можете купить бахилы дешево (за одну пару цена составит 5-10 рублей). В данных аппаратах бахилы представлены в компактных пластиковых капсулах. Также, бахилы могут размещаться в специальном диспенсере для бахил. Данное устройство для хранения крепится к стене и предлагает бесплатно воспользоваться бахилами.