Сегодня можно найти одноразовую одежду на любой случай. Её широко используют работники различных сфер деятельности. Из всего многообразия предложений не всегда легко выбрать одноразовую одежду наиболее отвечающую возлагаемым на нее функциям.  Немаловажным моментом является и цена товара.
Очевидно, что покупать одноразовую одежду по слишком высоким ценам не стоит, но и пользоваться самыми дешевыми товарами опасно – такая одноразовая одежда может не прослужить и нескольких часов. На что же стоит обратить внимание при выборе одноразовой одежды?

В первую очередь – это материал, из которого изготовлено изделие. Таких материалов множество, они обладают разными свойствами и подходят для разного типа одноразовой одежды.  Ниже мы попробуем разобраться, что собой представляют различные материалы, которые чаще всего используют при пошиве одноразовой одежды, и какие защитные свойства они имеют.

Начнем с довольно известного и самого недорогого материала – полиэтилена. Полиэтилен используется двух типов: низкого давления и высокого давления. Полиэтилен низкого давления (ПНД) обладает высокой плотностью, и при равной толщине пленки, прочность у такого материала выше, нежели у полиэтилена высокого давления (ПВД). Поэтому, при покупке бахил из полиэтилена, нужно исходить из тех задач, которые будут выполнять бахилы. Если бахилы будут использоваться с относительно чистой обувью и в чистых помещениях, где посетитель проведет много времени, следует купить бахилы из ПНД, т.к. такие бахилы более прочные и износостойкие. Вам достаточно будет купить бахилы из ПНД относительной плотностью 15 мкм для надежной защиты пола от загрязнения уличной обувью. Стоит отметить, что полиэтилен низкого давления (ПНД) – гладкий материал, и поэтому бахилы из такого материала могут скользить на гладком (к примеру, кафельном полу).
Для использования в помещениях с очень гладким полом, особенно зимой, в условиях снегопада, лучше купить бахилы из текстурированного полиэтилена высокого давления (ПВД). Из такого материала выбирайте бахилы весом не менее чем 3 г./пара. Не у всех есть с собой прибор для измерения толщины пленки, поэтому не стоит ориентировать на плотность материала, указанную на упаковке, ведь вы никак не сможете её проверить. Вес – более очевидный показатель. Для гладких бахил (ПНД) вес пары должен быть от 2 – 3 грамм, для текстурированных бахил (ПВД) – от 3 до 8 грамм.
Из полиэтилена так же изготавливают перчатки, фартуки и нарукавники.  Перчатки полиэтиленовые одноразовые существенно дешевле перчаток из других материалов и хорошо защищают руки, от различных загрязнений включая химически агрессивные вещества и краски. При выборе полиэтиленовых перчаток следует обращать внимание на  наличие текстуры на поверхности, так как благодаря этому, предметы не выскальзывают из рук.  Полиэтиленовые нарукавники обеспечивают защиту одежды сотрудника от влаги и грязи. Следует обращать внимание на наличие или отсутствие шва на изделии и спайки на резинке. При длительной работе или работе с большим количеством влажных загрязнений, необходимо использовать нарукавники с цельной резинкой и без шва. Изделия со швом могут протереться и быстро теряют герметичность.  При выборе полиэтиленовых фартуков, нарукавников следует обращать внимание на плотность изделия. Наиболее оптимальной является толщина пленки в диапазоне 0,18 -0,25 мм. Изделия из такого полиэтилена будут хорошо выполнять защитные функции и при этом не будут слишком дорогими. Новым интересным продуктом из полиэтилена является фартук-халат, изделие, совмещающее в себе фартук и нарукавник. Такая защитная одежда позволит не только сэкономить средства, но и надежно убережет от загрязнений.


Не менее популярный материал для изготовления одноразовой одежды – спанбонд.  Структура этого материала дышащая, что обеспечивает хорошую вентиляцию, так же он не накапливает статическое электричество, не пропускает влагу и мелкодисперсную пыль. Такой материал отлично подходит для одноразовой одежды, которую носят длительное время. Из спанбонда изготавливают широкий спектр одноразовой одежды: халаты, накидки, фартуки, нарукавники, шапочки, бахилы хирургические, бахилы для боулинга, костюмы для хирургов, одноразовые простыни для пациентов и посетителей косметологических центров. Материал, из которого изготавливается одноразовая одежда, должен соответствовать назначению изделий. Так, нет смысла выбирать шапочки из слишком плотного спанбонда, т.к. их основная задача - защитить продукт от падения волос с головы сотрудника, с чем вполне справится материал небольшой плотности. При том, шапочка из слишком плотного материала вызывает дискомфорт при длительной носке. А вот фартуки и нарукавники должны быть из плотного ламинированного спанбонда, так как должны защищать одежду сотрудника от влажных загрязнений. Чтобы выбрать и купить медицинский халат, необходимо обратить внимание на длину изделия, т.к. слишком короткий халат, как и слишком длинный, создаст массу неудобств для пользователя. Оптимальная длина халата "Визитер" от 110 см, а хирургического халата, в зависимости от типа проводимых в нем врачом манипуляций 140 см. Комбинезоны типа "Каспер" так же изготавливаются из материала спанбонд.  Комбинезон надевается поверх основной одежды. Его основная задача  –  защита от бытовых и промышленных загрязнений, например аэрозольной краски, пыли, кислот, щелочей, инфекций в медицине и много другого. Чтобы купить комбинезон «Каспер», следует выбирать материал не слишком большой плотности, т.к. находиться долгое время в очень плотном изделии крайне некомфортно - очень быстро происходит нагревание, плотный материал недостаточно обеспечивает вентиляцию. При работе с сухими загрязнениями достаточно использовать комбинезон 25-30 плотности. При работе с красками, распылителями и тому подобными источниками загрязнений - 40 плотности.


Мельтблаун – нетканый материал из полипропиленовых микроволокон толщиной 1-5 микрон. Отличительные особенности мельтблауна – это максимальная водонепроницаемость при одновременной воздухопроницаемости. Такой материал обладает сильными фильтрационными свойствами. Мельтблаун используют для пошива медицинских масок. При покупке медицинских масок, следует обращать внимание, используется ли материал мельтблаун. Трехслойные маски, изготовленные без использования мельтблауна не обладают фильтрационными свойствами и защищают только от крупнодисперсной пыли. Важно иметь это в виду при покупке.  


Материал SMS. SMS  – трехслойный нетканый материал. SMS состоит из полипропиленовых волокон: между двумя слоями спанбонда (S) находится прослойка из мелтблауна (M). Мельтблаун – отличительная особенность материала SMS. Материалы на основе SMS защищены от проникновения биологически активных жидкостей, жиров и химических веществ благодаря высоким абсорбирующим свойствам. Из материала SMS изготавливают хирургические халаты и операционные простыни. Такие изделия будут несколько дороже аналогичных, выполненных из санбонда, их следует выбирать для более длительных работ или работ с вероятностью контакта с биологически активными жидкостями, жирами и химическими веществами.
При производстве одноразовых перчаток, помимо ранее рассмотренного нами полиэтилена, используют такие материалы как винил, нитрил и латекс.

Виниловые перчатки не вызывают аллергических реакций, достаточно прочны и защищают от воздействия химических веществ.  Производятся они  из ПВХ – поливинилхлорида, этот материал не растворяется в спирте, углеводородах и воде, прочен при воздействии кислот, щелочи и соли. Недостатком данного типа перчаток является недостаточное обеспечение чувствительности рук, что делает их малопригодными для медицинских работников. Основное назначение данных перчаток – это использование в пищевой, косметической и тому подобных сферах. Перчатки из латекса – самые популярные защитные перчатки в сфере медицины и промышленности. Они отличаются высоким уровнем чувствительности и эластичности, что позволяет использовать их при операциях, где требуется особо точные манипуляции. Следует помнить, что латексные перчатки не подходят для работ с агрессивными химическими веществами, поэтому для таких работ следует выбирать нитриловые перчатки.  
Нитриловый латекс - синтетический материал, отлично противостоящий действию спиртов, альдегидов, фенолов и кислот, что позволяет использовать перчатки смотровые нитриловые не только во время проведения медицинских процедур, но и в лабораториях, при работе с агрессивными средами. При выборе размера перчатки необходимо ориентировать не только на размер, указанный на упаковке, но и на размерную шкалу, нанесенную на обратную сторону каждого блока перчаток. У разных производителей в зависимости от материала одному и тому же человеку может подойти тот или иной размер. Именно поэтому все ведущие производители размещают размерную шкалу на каждой упаковке перчаток.


Цвет одноразовой одежды важен не только с эстетической точки зрения, но и имеет большое технологическое значение. Так, при работе на пищевом производстве рекомендуется использовать одноразовую одежду и средства индивидуальной защиты контрастного с продуктом цвета (синие, желтые, зеленые и т.д.). На больших предприятиях в разных цехах используют защитную одежду разного цвета, что обеспечивает отсутствие перекрестной контаминации. 


Немаловажным критерием при выборе одноразовой одежды является тип застежки. Кнопочные застежки и пуговицы не используются в пищевой промышленности и хирургии, поскольку есть вероятность потери пуговицы или кнопки на рабочем месте. Именно поэтому работникам пищевого производства рекомендуется использовать застежки на липучках (текстильная застежка), а хирургам на завязках. Халаты на кнопках идеально подходят для посетителей учреждений, где необходимо соблюдать чистоту, для работников регистратуры, продавцов в супермаркетах и т.п.

Все большую популярность приобретают одноразовые салфетки и простыни в рулонах. Данные изделия очень удобны в использовании. Следует обращать внимание на наличие или отсутствие перфорации на изделии. Рулон с перфорацией более удобен в случае, если в учреждении всегда используются простыни одной длины. Рулоны без перфорации экономичнее, если требуются простыни различной длины. 

Подводя итоги, давайте структурируем полученную информацию:
при выборе медицинских масок, нужно обращать внимание на присутствие материала мельтблаун;
покупая бахилы для длительной носки, стоит выбирать бахилы из ПНД;
если в помещении скользкий пол, а на улице мокрая погода или снег, стоит выбирать бахилы из ПВД;
при длительной работе/работе с большим количеством влажных загрязнений, стоит выбирать нарукавники с цельной резинкой и без шва;
при работе в пищевом производстве, цвет одноразовой одежды  должен быть контрастен основному продукту;
использование халатов на кнопках исключено в хирургии и пищевом производстве, в этих сферах надо использовать халаты на липучках или завязках;
проверяйте прочность крепления липучек (текстильной застежки);
виниловые перчатки не вызывают аллергии, однако не стоит их выбирать для медицинской сферы;
латексные перчатки отличаются высоким уровнем чувствительности, однако не защищают от агрессивных химических веществ; 
нитриловые перчатки универсальны (не аллергенны, подходят для работы в медицинской сфере, защищают от агрессивных химических веществ), но имеют два недостатка – они менее эластичны, чем латексные перчатки и стоят существенно дороже.
Как видите, выбрать одноразовую одежду не так уж сложно! Важно учесть свои потребности и подобрать изделие, наиболее их удовлетворяющее. Если у вас все-же остались какие-либо вопросы по выбору одноразовой одежды и средств индивидуальной защиты, менеджеры ООО «ВЕНДОРС» всегда смогут помочь с выбором.

Обращайтесь с отдел продаж. Мы работаем для Вас!